Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) - Ортопедическая клиника доктора Питера Бок, г.Вена, Австрия

Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus)

Что такое Hallux Valgus? Hallux valgus - это вальгусная деформация большого пальца стопы наружу. Смещение большого пальца ноги провоцирует внутреннее отклонение первой плюсневой кости. При неправильном положении - вальгусной деформации, Вы чувствуете боль в области сустава большого сустава. Однако hallux valgus может не только быть болезненным, но также может изменить биомеханику всей стопы и привести к деструкции хряща в суставе большого пальца. Смещение большого пальца ноги также может привести к смещению пальцев и боли в основании стопы из-за перегрузки основных костей пальцев.

После проведения курса консервативной терапии с помощью физиотерапевтических и подиатрических стелек, хирургическое вмешательство часто является более эффективным способом исправить болезненную деформацию hallux valgus в том случае, если консервативное лечение не дало результатов. Существует более 100 различных хирургических методов для исправления вальгусной деформации стопы. В зависимости от степени вальгусной деформации, я посоветую Вам один из методов, который будет оптимальным исходя из Ваших физиологических особенностей. Поэтому перед операцией необходимо провести детальное обследование, включая планирование с использованием рентгенографии стопы.

Легкая деформация

При небольшой вальгусной деформации я применяю метод Остина (также Шеврона), иногда в сочетании с остеотомией Акина на большом пальце ноги. Как часть этой операции, V-образный разрез делается через головку первой плюсневой кости, и рыхлый фрагмент перемещается в направлении второй плюсневой кости. Две кости затем соединяются друг с другом с помощью небольшого винта. В зависимости от качества кости также можно использовать рассасывающийся винт.

После операции накладывается специальная повязка и специальная обувь, которую Вы должны носить в течение 4 недель после операции, пока ткани вокруг костей не заживут. В этой специальной обуви Вы можете давать ноге полноценную нагрузку. Тем не менее, Вы не должны слишком много времени проводить на ногах

Более выраженная деформация

В случае умеренного неправильного положения я использую так называемый метод Шарфа - часто в сочетании с методом Акина. Основанию первой плюсневой кости придается форма буквы Z, а рыхлая часть перемещается ко второй плюсневой кости, как в методе Остина. Фиксация осуществляется двумя маленькими винтами.

После операции, как и в случае метода Остина, Вам закрепят специальную повязку и оденут специальную обувь, которую Вы должны носить в течение 4 недель после операции, пока кость не заживет полностью. В этой специальной обуви Вы можете давать полную нагрузку на сустав.

Серьезная деформация

В случае серьезного неправильного положения плюсневых костей, я использую метод Lapidus. При вмешательстве исправляется деформация у основания первой плюсневой кости путем придания жесткости маленькой плюсневой кости без снижения подвижности сустава большого пальца. Укрепление осуществляется с помощью пластины и винтов.

После оперативного вмешательства восстановительный период длится 4-6 недель, иногда в сочетании с корректирующим ботинком. Пластину и винт можно оставить на кости, так как они редко вызывают какой-либо дискомфорт.

При более выраженных деформациях я советую Вам укрепить суставы большого пальца, чтобы в долгосрочной перспективе исправить неправильное положение. Эта операция выполняется с помощью фиксации двух винтов или одного винта и одной пластины.

После этой операции Вы можете давать полноценную нагрузку на ногу, надевая специальную обувь в течение 6 недель.

1040 г.Вена Австрия , Hauslabgasse 2
Заказать звонок
Телефон
Whatsapp
Email
Мы Вам перезвоним